viernes, 15 de abril de 2016

Peptido

Péptidos


Los péptidos son un tipo de moléculas formadas por la unión de varios aminoácidos mediante enlaces peptídicos.
Los péptidos se diferencian de las proteínas en que son más pequeños (tienen menos de 10.000 o 12.000 Daltons de masa) y que las proteínas pueden estar formadas por la unión de varios polipéptidos y a veces grupos prostéticos. Un ejemplo de polipéptido es la insulina, compuesta por 51 aminoácidos y conocida como una hormona de acuerdo a la función que tiene en el organismo de los seres humanos.
El enlace peptídico es un enlace covalente entre el grupo amino (–NH2) de un aminoácido y el grupo carboxilo (–COOH) de otro aminoácido. Los péptidos y las proteínas están formados por la unión de aminoácidos mediante enlaces peptídicos. El enlace peptídico implica la pérdida de una molécula de agua y la formación de un enlace covalente CO-NH.
El enlace peptídico es la unión de dos aminoácidos
Tienen las siguientes características:
• Enlace covalente tipo amida
• Reacción de condensación
• Se elimina H2O
• La unión de dos aa da lugar a un dipéptido

Cuando los aa se encuentran formando parte de una cadena polipeptídica se suelen denominar residuos, para diferenciarlos de su forma libre.
Cuando el péptido está formado por menos de 15 aa se trata de un oligopéptido (dipéptido, tripéptido, etc.). Cuando contiene entre 15 y 50 aa se trata de un polipéptido y si el número de aa es mayor, se habla de proteínas. El enlace peptídico presenta un carácter parcial de doble enlace

El oxígeno del carbonilo tiene una carga negativa parcial y el nitrógeno de la amida una carga positiva parcial, la creación de un pequeño dipolo eléctrico. Prácticamente todos los enlaces peptídicos de las proteínas se producen en esta configuración trans. Los enlaces peptídicos son planos y rigidos, no pueden rotar libremente.

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