Coenzimas
y vitaminas
Las
coenzimas funcionan como reactivos de transferencia de grupos. Son específicas para
los grupos químicos que aceptan y donan. Para algunas coenzimas, el grupo es hidrógeno
o un electrón; otras coenzimas transportan grupos químicos mayores, unidos en
forma covalente.
Muchas enzimas requieren cationes
inorgánicos
Las
metaloenzimas contienen iones metálicos firmemente unidos en sus sitios
activos. Los iones que más se suelen encontrar en las metaloenzimas son de
metales de transición como hierro y zinc, y con menos frecuencia cobre y
cobalto.
Los
iones metálicos que se unen fuertemente a las enzimas con frecuencia tienen
funciones predominantes en la catálisis. Los iones de algunas metaloenzimas
pueden funcionar como catalizadores electrofílicos.
Clasificación de las coenzimas
Se
puede clasificar a las coenzimas en dos tipos, según la forma en que
interactúan con la apoenzima. Las coenzimas de un tipo, llamadas cosustratos,
con frecuencia en realidad son sustratos en reacciones
catalizadas por enzimas.
El
segundo tipo de coenzima se llama grupo prostético. Un grupo prostético
permanece unido a la enzima durante la reacción. En algunos casos, el grupo
prostético se une en forma covalente a su apoenzima, en tanto que en otros
casos está firmemente unido al sitio activo por muchas interacciones débiles.
Las
fuentes originales de vitaminas suelen ser plantas y microorganismos, aunque
los animales carnívoros pueden obtener vitaminas de la carne. La mayor parte de
las vitaminas deben transferirse, en forma enzimática, a sus coenzimas correspondientes.
ATP
y otros cosustratos nucleótidos
Hay varios trifosfatos nucleósidos que son coenzimas. Con
mucho, el más abundante es el trifosfato de adenosina (ATP, adenosine
triphosphate). Entre otros ejemplos frecuentes están el GTP, la
S-adenosilmetionina y azúcares nucleótido, como la difosfato de uridina glucosa
(UDP-glucosa). El ATP (figura 7.4) es un reactivo versátil que puede donar sus
grupos fosforilo, pirofosforilo, adenililo (AMP) o adenosilo en reacciones de transferencia
de grupo.
La reacción más común donde interviene el ATP es la
transferencia del grupo fosforilo.
Las
coenzimas de nicotinamida son nicotinamida adenina dinucleótido 1NAD2 y el fosfato
de nicotinamida adenina dinucleótido
, muy relacionado. Fueron las primeras
coenzimas que se conocieron. Ambas contienen nicotinamida, la amida del ácido
nicotínico.El ácido nicotínico (llamado también niacina) es el factor que falta
en la pelagra. Las coenzimas de nicotinamida participan en
muchas reacciones de oxidación-reducción. Ayudan en la transferencia de
electrones hacia metabolitos y desde éstos.
FAD
y FMN
Las
coenzimas flavina adenina dinucleótido (FAD) y flavina mononucleótido (FMN) se derivan
de la riboflavina o vitamina B2. La riboflavina es sintetizada por bacterias,
protistas, hongos, plantas y algunos animales. Los mamíferos obtienen
riboflavina de su alimento. La riboflavina está formada por ribitol, un alcohol
con cinco carbonos unido al átomo N-10 de un sistema de anillo heterocíclico
llamado isoaloxazina.
Muchas
oxidorreductasas requieren FAD o FMN como grupo prostético. A esas enzimas se
les llama flavoenzimas o flavoproteínas. El grupo prostético está unido muy firmemente,
casi siempre en forma no covalente. Las coenzimas de flavina reducida se pueden
oxidar rápidamente en presencia de oxígeno. Como están firmemente unidas al grupo
prostético, las apoenzimas protegen a las formas reducidas contra la
reoxidación, que sería un desperdicio.
Coenzima A
Muchos
procesos metabólicos dependen de la coenzima A (CoA o HS-CoA), como la oxidación
de moléculas de combustible y la biosíntesis de algunos carbohidratos y
lípidos.
Esta
coenzima interviene en reacciones de transferencia de grupo acilo, donde los grupos
metabólicos móviles son ácidos carboxílicos y ácidos grasos simples. La
coenzima
A
tiene dos componentes principales: una unidad de 2-mercaptoetilamina, que tiene
un grupo —SH libre, la vitamina pantotenato— (vitamina B5, una amida de β-alanina
y pantotenato), y una mitad de ADP, cuyo grupo hidroxilo 3´ está esterificado
con un tercer grupo fosfato.
Pirofosfato de tiamina
La
tiamina (o vitamina B1) contiene un anillo de pirimidina y un anillo de
tiazolio con carga positiva (figura 7.14a). En los mamíferos, la tiamina es una
vitamina esencial .Abunda en las cáscaras de arroz y en otros cereales. Las
deficiencias de vitamina B1 causan beriberi.
Fosfato de piridoxal
La
familia de vitaminas B6 hidrosolubles consiste en tres moléculas estrechamente
relacionadas que sólo difieren en el estado de oxidación o aminación en el
carbono unido a la posición 4 del anillo de piridina (figura 7.16a). La vitamina
B6, con mayor frecuencia piridoxal o piridoxamina, se encuentra con facilidad
en muchas fuentes vegetales y animales.
Las
deficiencias de B6 inducidas en ratas causan dermatitis y diversas alteraciones
relacionadas con el metabolismo de las proteínas, pero en realidad son raras las
deficiencias de B6 en humanos.
Biotina
La
biotina es un grupo prostético para enzimas que catalizan reacciones de
transferencia del grupo carboxilo y reacciones de carboxilación dependientes de
ATP. La biotina está unida en forma covalente al sitio activo de su enzima
anfitriona por un enlace de amida al grupo
-amino de un residuo de lisina.
Cobalamina
La
cobalamina (vitamina B2) es la mayor de las vitaminas B, y fue la última que se
aisló. La estructura de la cobalamina tiene un sistema corrin anular que se asemeja
al sistema anular de porfirina en el hemo.
Algunas
especies de bacterias sintetizan la cobalamina. Todos los animales la requieren
como micronutriente, y también algunas bacterias y algas. Las plantas no
requieren cobalamina, por lo que no la sintetizan. En consecuencia, y en el
caso normal, los humanos obtienen la vitamina B12 a partir de alimentos de
origen animal. La deficiencia de cobalamina puede causar
anemia perniciosa, enfermedad potencialmente fatal debida a una disminución en
la producción de glóbulos rojos por la médula ósea. La anemia perniciosa
también puede causar afecciones neurológicas. La mayoría de las víctimas de
anemia perniciosa no secretan una glucoproteína necesaria (llamada factor
intrínseco) en la mucosa estomacal.
Vitaminas lipidicas
Las
estructuras de las cuatro vitaminas lipídicas (A, D, E y K) contienen anillos y
largas cadenas laterales alifáticas. Las vitaminas lipídicas son muy
hidrofóbicas, aunque cada una posee cuando menos un grupo polar. Al ingerirse
son absorbidas en el intestino por un proceso parecido a la absorción de otros
nutrientes lípidos. Después de digerir toda la proteína que pueda estar unida a
ellas, son arrastradas a la interfase celular del intestino en forma de micelas
formadas con sales biliares.
A. Vitamina A
La
vitamina A, o retinol, es una molécula lipídica con 20 carbonos, que se obtiene
en la dieta, ya sea en forma directa o indirecta, como b-caroteno. Las
zanahorias y otras verduras amarillas son ricas en b-caroteno, un lípido vegetal
con 40 carbonos cuya ruptura oxidante enzimática produce la vitamina A.La
vitamina A existe en tres formas que difieren en estado de oxidación del grupo
funcional terminal: el retinol, un alcohol estable, el retinal, un aldehído, y
el ácido retinoico.
B. Vitamina B
Cuando
los humanos se exponen a suficiente luz solar, se forma vitamina D3
(colecalciferol) en forma no enzimática, en la piel, a partir del esteroide
7-dehidrocolesterol. La vitamina D2,
compuesto relacionado con la vitamina D3 (la D2 tiene un grupo metilo adicional)
es
el aditivo en leches fortificadas. La forma activa de la vitamina D3, el
1,25-dihidroxicolecalciferol, se forma a partir de la vitamina D3 mediante dos
reacciones de hidroxilación. En enfermedades por deficiencia de
vitamina D, como raquitismo en niños y osteomalacia en adultos, los huesos son
débiles, porque el fosfato de calcio no cristaliza bien sobre la matriz de
colágeno en los huesos.
C. Vitamina
E
La vitamina
E, o
-tocoferol es uno de varios tocoferoles
estrechamente relacionados; son compuestos que tienen un sistema anular
bicíclico oxigenado, con una cadena lateral hidrofóbica. Son
raras las deficiencias de vitamina E, pero pueden causar glóbulos rojos
frágiles y daño neurológico.
D. Vitamina K
La
vitamina K (filoquinona) es una vitamina lipídica procedente de plantas, necesaria
en la síntesis de algunas de las proteínas que intervienen en la coagulación sanguínea.
Citocromos
Los
citocromos son proteínas coenzimas pequeñas, con contenido de hemo, que
participan en el transporte de electrones. Se diferencian por las bandas de
absorción en sus espectros. Los citocromos pueden ser de clase a, b
y c, de acuerdo con sus espectros de absorción visible. Las clases tienen
grupos hemo prostéticos un poco diferentes. El grupo hemo de los citocromos
tipo b es igual al de hemoglobina y mioglobina.
En
los citocromos tipo c, el hemo está unido en forma covalente a la apoproteína por
grupos vinilo del hemo mediante dos enlaces tioéter que se forman por adición
de los grupos tiol de dos residuos de cisteína.
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