Mecanismo
enzimático
Las
enzimas son polímeros biológicos que catalizan las reacciones químicas que
hacen posible la vida tal como la conocemos. La presencia y el mantenimiento de
un conjunto completo y equilibrado de enzimas son esenciales para la desintegración
de nutrientes a fin de que proporcionen energía y bloques de construcción
químicos; el montaje de esos bloques de construcción hacia proteínas, DNA,
membranas, células y tejidos, y la utilización de energía para impulsar la
motilidad celular, la función neural y la contracción muscular.
Además
de servir como los catalizadores para todos los procesos metabólicos, su
impresionante actividad catalítica, especificidad para sustrato y
estereoespecificidad permiten a las enzimas desempeñar funciones clave en otros
procesos relacionados con la salud y el bienestar de seres humanos.
El movimiento
de los electrones es la clave para comprender las reacciones químicas (y
enzimáticas). Deben identificarse los reactivos, los productos y todos
los compuestos intermedios.
A. Sustituciones
nucleofilicas: Muchas reacciones químicas
tienen compuestos intermedios iónicos. Hay dos tipos de intermedios iónicos:
unas especies son ricas en electrones o nucleofílicas, y otras especies son
pobres en electrones, o electrofílicas. Un nucleófilo tiene una carga negativa
o un par de electrones no compartido. Suele imaginarse que el nucleófilo ataca al
electrófilo, y al mecanismo se le llama ataque nucleofílico, o sustitución
nucleofílica.
B. Reacciones
de ruptura: También se encuentran reacciones de escisión
o ruptura. Los enlaces covalentes se pueden romper de dos maneras: dos
electrones permanecen con un átomo, o un electrón puede permanecer con cada
átomo enlazado.
C. Reacciones
de óxido-reducción: Las reacciones de oxido-reducción son
fundamentales en el suministro de energía biológica. En una reacción de
oxido-reducción (o reacción redox), los electrones de una especie se
transfieren a otra. Oxidación es la pérdida de electrones: una sustancia que es
oxidada tendrá menos electrones cuando se termine la reacción. La reducción es
la ganancia de electrones: una sustancia que gana electrones en una reacción es
reducida. Las reacciones de oxidación y reducción siempre suceden en forma
simultánea. Un sustrato es oxidado y el otro es reducido. Un agente oxidante es
una sustancia que produce una oxidación: toma electrones del sustrato que es
oxidado.
Así, los agentes oxidantes ganan electrones (es decir, se
reducen). Un agente reductor es una sustancia que dona o cede electrones (y en
el proceso se oxida).
Modos químicos de la
catálisis enzimática
Las cadenas laterales ionizables participan en dos clases
de catálisis química: catálisis ácido-base y catálisis covalente. Son los dos modos
químicos principales de catálisis.
A.
Residuos polares de aminoácidos en
sitios activos: Los residuos polares de aminoácidos (o a
veces coenzimas) tienen cambios químicos durante la catálisis enzimática. Esos
residuos forman gran parte del centro catalítico de la enzima.
B.
Catálisis ácido-base: En
la catálisis ácido-base, la aceleración de una reacción se debe a la
transferencia catalítica de un protón. Esta catálisis ácido-base es la forma
más común de catálisis en química orgánica, y también es común en las
reacciones enzimáticas. Las enzimas que la hacen se basan en cadenas laterales
de aminoácido que pueden donar y aceptar protones en las condiciones de pH
neutro de las células. Este tipo de catálisis ácido-base, donde intervienen
agentes de transferencia de protones, se llama catálisis ácido-base general.
C.
Catálisis covalente: En
la catálisis covalente se une un sustrato en forma covalente a la enzima y se
forma un compuesto intermedio reactivo. La cadena lateral que reacciona de la
enzima puede ser un nucleófilo o un electrófilo. La catálisis nucleofílica es
más común.
D.
Influencia del pH sobre las velocidades
de reacción enzimática: El efecto del pH sobre la velocidad de
reacción de una enzima puede indicar cuáles residuos ionizables de aminoácido
están en su sitio activo. La sensibilidad al pH suele reflejar una alteración
en el estado de ionización de uno o más residuos que participan en la catálisis,
aunque a veces se afecta la unión con el sustrato.
Modos
de enlazamiento en la catálisis enzimática
A. El
efecto de proximidad: Para que las moléculas reaccionen, deben acercarse hasta
ubicarse dentro de la distancia formadora de enlace de otra. Mientras más alta
sea su concentración, con mayor frecuencia se encontrarán una con otra y mayor
será el índice de su reacción. Cuando una enzima se une a moléculas de sustrato
en su sitio activo, crea una región de concentración local alta de sustrato.
Este ambiente también orienta las moléculas de sustrato de manera espacial en
una posición ideal para que interactúen.
B. Enlazamiento débil de sustratos con enzimas:
La
posición correcta de los sustratos en un sitio activo produce un gran aumento
de la velocidad.
En complejos ES, los
reactivos son aproximados, pero no en forma extrema, al estado de transición.
El
enlazamiento de sustratos con enzimas no puede ser muy fuerte; esto es, los
valores de Km no pueden ser extremadamente bajos
C.
Ajuste inducido: La mayor parte de las
enzimas parecen catalizadores sólidos porque tienen una flexibilidad limitada,
pero las enzimas no son moléculas totalmente rígidas. Los átomos de las proteínas
hacen movimientos pequeños y rápidos en forma constante, y hay pequeños ajustes
de conformación cuando se unen a ligandos. La activación de una enzima
por un cambio de conformación iniciado por el sustrato se llama ajuste
inducido. El ajuste inducido no es un modo catalítico, sino principalmente un
efecto de especificidad del sustrato
.
D.
Estabilización del estado de transición:
La
estabilización del estado de transición, la interacción aumentada de la enzima
con el sustrato en el estado de transición, sólo es una forma más sutil de
explicar la tensión. Algunos enzimólogos han estimado que la estabilización del
estado de transición explica casi todos los aumentos de velocidad de reacción
causados por las enzimas. la estabilización del estado de
transición es el factor principal a la catálisis enzimática. Los
mismos estados de transición no son compuestos estables, sino estados
transitorios en los que se forman y rompen enlaces.
Lisozima
La
lisozima cataliza la hidrólisis de algunos polisacáridos, en especial los que
forman las paredes celulares de las bacterias. Es la primera enzima cuya
estructura fue resuelta, y por esta razón ha habido un interés duradero en
desarrollar su mecanismo preciso de acción.Muchas secreciones como lágrimas,
saliva y moco nasal, contienen actividad de lisozima para ayudar a evitar
infecciones bacterianas. (La lisozima causa la lisis o ruptura de las células bacterianas).
La lisozima mejor estudiada es la de la clara de huevo de gallina.
Propiedades de las serina proteasas
Las
serina proteasas son una clase de enzimas que separan el enlace peptídico de
las proteínas. Como lo señala su nombre, se caracterizan por la presencia de un
residuo de serina catalítico en sus sitios activos. Las serina proteasas mejor
estudiadas son las enzimas relacionadas tripsina, quimotripsina y elastasa.
Muchas
serina proteasas son sintetizadas en forma de zimógenos inactivos que se
activan fuera de la célula, bajo condiciones adecuadas, por proteólisis
selectiva. El examen de serina proteasas con cristalografía de rayos X muestra
cómo las estructuras tridimensionales de las proteínas pueden revelar información
acerca de los sitios activos, incluyendo la unión con sustratos específicos.
Los sitios activos de las serina proteasas contienen una tríada catalítica
Ser-His-Asp. El residuo de serina sirve como catalizador covalente, y el
residuo de histidina sirve como catalizador ácido-base. Los compuestos
intermedios tetraédricos aniónicos se estabilizan por puentes de hidrógeno con
la enzima.
Las
enzimas constituyen una de las clases primarias de biomoléculas dirigidas para
la creación de fármacos y otros agentes terapéuticos; por ejemplo, muchos
antibióticos inhiben enzimas que son singulares para microbios patógenos. El descubrimiento
de nuevos fármacos se facilita mucho cuando es posible valorar un gran número
de farmacóforos potenciales de una manera rápida y automatizada, proceso
denominado investigación de alta capacidad de procesamiento.
En
esta última se aprovechan avances recientes en robótica, óptica, procesamiento
de datos y microfluídica para efectuar y analizar muchos miles de valoraciones
simultáneas de la actividad de una enzima dada.
Las
valoraciones enzimáticas que producen un producto cromogénico o fluorescente
son ideales, puesto que los detectores ópticos se elaboran con facilidad
mediante procedimientos de ingeniería para permitir el análisis rápido de
múltiples muestras. En la actualidad, el equipo complejo requerido para números
en verdad grandes de valoraciones sólo está disponible en casas farmacéuticas,
laboratorios patrocinados por gobiernos, y universidades de investigación. Su
principal uso es el análisis de compuestos inhibitorios con potencial final
para uso como fármacos
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